В книге американского юриста Дональда Пассмана "Все о Музыкальном Бизнесе" написано много интересных фактов, касающихся как музыкальной индустрии в целом, законов об авторском праве, так и пиратства, ставшего для всей звукоиндустрии настоящей чумой. Интересно разобраться не только в причинах прогресса данного явления, но и в том, откуда оно, собственно, берет свои корни.
Вот что пишет Пассман на эту тему. (Цитаты не ставлю, так многое пишу своими словами).
До 1972г. в Акте об авторских правах США ничего не говорилось о незаконности копирования мастер-записей. Разрешение требовалось только от владельца музыкальной композиции (автора или того, кому пренадлежат авторские права), который почти никогда не был владельцем звукозаписи (звукозаписью занимается непосредственно звукозаписывающая компания, а ведением бизнеса - издатель, который также может относиться к звкозаписывающей компании).
То есть до 1972г. абсолютно законным поставить устройство в гараж и начать производить копии с этой звукозаписи без чьего-либо разрешения, не платить при этом артисту и звукозаписывающей компании, которые вложили деньги в создание этой записи.
Поскольку артисты часто контролировали авторские права и не получали никаких гонораров от этого плагиата, они, конечно, не выдавали пиратам механическую лицензию (по-просту говоря, обычную лицензию на производство и распространение). Но пираты могли абсолютно законно использовать обязательную лицензию на авторские права, что они и делали.
Что подразумевает под собой обязательная лицензия?
Это означает, что артист обязан выдать лицензию тому, кто хочет пользоваться его работой, в следующих ситуациях (Акт об авторских правах от 1909г. и далее доработанный в 1940г.):
1. Кабельное телевидение.
2. Система общественного вещания.
3. Музыкальные автоматы.
4. Цифровое исользование записей.
5. Цифровое распространение записей.
6. Фонозаписи недраматических музыкальных произведений. И это очень важный пункт, который сейчас нас и интересует. А до 1972г. он очень сильно интересовал музыкальных пиратов. Согласно этому пункту, они имели право получить обязательную механическую лицензию.
Положение об обязательных механических лицензиях гласит, что, как только песня была записана и выпущена для публики, владелец авторских прав должен лицензировать ее:
а) любому, кто хочет использовать ее в фонозаписи (то есть исключительно в аудиозаписи);
б) за конкретную плату, установленную законом.
Однако владелец должен выдать обязательную лицензию только в том случае, если:
а) песня - недраматическое музыкальное произведение;
б) она была записана раньше;
в) первая запись была публично распространена в фонозаписях;
г) новая запись не меняет основную мелодию или фундаментальный характер произведения;
д) музыкальное произведение будет использоваться только в фонозаписях.
Если все вышеперечисленные условия соблюдены, тогда каждый, кто хочет использовать песню в фонозаписях, может сделать это, просто заполнив определенные заявления и заплатив фиксированную сумму за одну запись. Эта сумма называется тариф по закону. В 1909-1976 гг. тариф составлял 2 цента. Нетрудно представить, сколько еще в те годы могли сэкономить пираты, не выплачивая артистам и звукозаписывающим компаниям гонорар от продаж, а выплачивая лишь этот фиксированный тариф.
Итак, пираты шли к издателям и просили механическую лицензию на свои неавторизированные копии, а когда им отказывали (это делали законные издатели), они просто получали обязательную лицензию и продолжали платить издателю тариф.
Таким образом, пиратство стало многомиллионной индустрией за счет артистов и звукозаписывающих компаний, которые вложили значительные суммы в производство записей. Многие пиратские компании использовали названия типа Pirate Records или имели логотип с изображением черепа и костей или пирата с повязкой на глазу и саблей в зубах и др. Класс...
Естественно это было чистой воды воровством, и суды стали искать способы прекратить пиратство при помощи государственных законов. В итоге в 1972г. Конгресс внес поправки в Акт об авторских правах и ввел в силу полноценное, легитимное положение по поводу пиратства. Оно запрещает неавторизированное копирование или монтаж самой звукозаписи и создает авторское право на саму звукозапись. Оно получило название авторское право на звукозапись соответственно и обозначается всем хорошо известным символом ©
Вот так вот. Конечно можно сейчас вести множество дискуссий на тему: "А что было бы если бы конгрессмены оказались более дальновидными и приняли закон намного раньше, скажем, в 1940г.?" Но все предусмотреть невозможно. К тому же, я уверена, что пираты настолько талантливый и изворотливый народ, что все равно своего бы добились)